12+

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Правительство
Ямало-Ненецкого
автономного округа

Департамент финансов ЯНАО представил основные показатели исполнения бюджета за первое полугодие 2019 года

12 Июля 2019
  • Департамент финансов ЯНАО представил основные показатели исполнения бюджета за первое полугодие 2019 года

Подведены итоги исполнения бюджета Ямало-Ненецкого автономного округа за первые шесть месяцев 2019 года. Об этом сообщила заместитель губернатора ЯНАО, директор департамента финансов Альбина Свинцова.

По оперативным данным окружного финансового ведомства, объём поступивших доходов в консолидированный бюджет ЯНАО составил 140 млрд рублей, или 65% годового плана, что на 34% выше аналогичного показателя 2018 года.

В окружной бюджет мобилизовано 129 млрд рублей, превысив прошлогодний показатель на 42%. Годовой план, утверждённый законом автономного округа «О внесении изменений в Закон ЯНАО «Об окружном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», выполнен на 66%.

Характеризуя исполнение доходной части окружного бюджета, глава финансового ведомства сказала, что 96% поступлений доходов окружного бюджета сформированы за счёт основных бюджетообразующих источников. Наибольший удельный вес (53%) в структуре доходов занимает налог на прибыль организаций, поступления по которому за первые шесть месяцев года составили 68 млрд рублей, что выше показателя прошлого года на 97%. Налог на имущество организаций, удельный вес которого – 28%, в общих доходах бюджета – 36 млрд рублей. Годовые назначения исполнены на 53%, находясь на уровне прошлого года. Налог на доходы физических лиц составил 15%, или 19 млрд рублей.

По расходам консолидированный бюджет ЯНАО исполнен на 94 млрд рублей, или 41% годового плана, что на 17% больше, чем в прошлом году.

Окружной бюджет исполнен в сумме 85 млрд рублей, или на 42% годового плана, что выше уровня прошлого года на 20%. При этом расходы окружного бюджета на реализацию нацпроектов за отчётный период составили 12 млрд рублей, или 30% от плановых показателей.

«За первое полугодие консолидированный и окружной бюджеты исполнены с профицитом. В полном объёме и своевременно обеспечена выплата заработной платы работникам бюджетной сферы, выполнены все социальные обязательства перед населением округа, а также расходные обязательства по финансированию проектных мероприятий в рамках госпрограмм региона и субсидированию отраслей народного хозяйства. Лидерами по расходованию средств из окружного бюджета остаются сферы образования, социальной политики и здравоохранения. Наиболее значительная часть расходов в январе-июне была направлена на жилищно-коммунальное хозяйство», - прокомментировала Альбина Свинцова.

По состоянию на 1 июля 2019 года размер госдолга региона незначительно снизился, составив 16,6 млрд рублей. Его структура за истекший период существенно не изменилась: доля ценных бумаг в общем объёме долга составила 78%, доля государственных гарантий – 22%. Уровень долговой нагрузки на бюджет ЯНАО составляет 8% от объёма собственных доходов бюджета, находясь на экономически безопасном уровне.

Также главный финансист округа отметила, что сильные показатели исполнения окружного бюджета по доходам и расходам, высокий уровень ликвидности, сбалансированности окружного бюджета и степень его самодостаточности, а также минимальный уровень долговой нагрузки подтверждаются международными и российскими кредитными рейтинговыми агентствами.

Кредитные рейтинги ЯНАО находятся на инвестиционном уровне.  

Генерация скриншота... Пожалуйста, подождите...

Сообщить об ошибке

Скриншот