12+

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Правительство
Ямало-Ненецкого
автономного округа

Строительный бум социальных объектов. Дмитрий Артюхов посетил Тазовский район и пообщался с его жителями

8 Июля 2019
  • Строительный бум социальных объектов. Дмитрий Артюхов посетил Тазовский район и пообщался с его жителями
  • Строительный бум социальных объектов. Дмитрий Артюхов посетил Тазовский район и пообщался с его жителями
  • Строительный бум социальных объектов. Дмитрий Артюхов посетил Тазовский район и пообщался с его жителями
  • Строительный бум социальных объектов. Дмитрий Артюхов посетил Тазовский район и пообщался с его жителями
  • Строительный бум социальных объектов. Дмитрий Артюхов посетил Тазовский район и пообщался с его жителями
  • Строительный бум социальных объектов. Дмитрий Артюхов посетил Тазовский район и пообщался с его жителями
  • Строительный бум социальных объектов. Дмитрий Артюхов посетил Тазовский район и пообщался с его жителями
  • Строительный бум социальных объектов. Дмитрий Артюхов посетил Тазовский район и пообщался с его жителями
Губернатор

В понедельник, 8 июля, губернатор Дмитрий Артюхов побывал с рабочим визитом в посёлке Тазовский. Глава региона рассказал о перспективах района, ответил на вопросы жителей и осмотрел строящиеся в райцентре объекты.

Жилищное строительство

Первая остановка – это два четырехэтажных дома будущего микрорайона «Солнечный». Их начали возводить в 2018 году. Закончится строительство в 2021 году. Сейчас проходит его начальный этап – укладка стен. В будущих домах – 274 квартиры. К 2024 году возведут ещё две очереди микрорайона – это 6 домов и 563 квартиры. «Солнечный» строится под переселение тазовчан из ветхого и аварийного жилья. Жилой комплекс будет оснащён всей необходимой инфраструктурой. Ещё 31 новая квартира появится во втором квартале 2021 года: будет сдан строящийся дом по улице Пристанской. На свайном поле кипит работа – смонтированы плиты перекрытия цокольного этажа, а скоро начнут укладывать несущие стены первого этажа. Всего в ближайшие 5 лет в Тазовском построят 28 домов и 1400 новых квартир. Жителями аварийных домов райцентра сейчас числятся 3 381 человек, по всему району это число составляет 6 270 человек.

«Поставил задачу району – удвоить темпы строительства жилья. Очевидно, что его не хватает, об этом часто задают вопросы люди. Жильё – это комплексный и важный вопрос. Оно нужно и для привлечения лучших специалистов, и для создания комфортных условий для местных жителей. У нас есть возможности и планы строить. Понимаем, что много сложностей. Это и земли, и коммуникации, и то, насколько быстро и качественно будут строить подрядчики. Решать их – это большая задача как для района, так и для округа. Мы выполняем задачи, поставленные указом Президента в расселении аварийного фонда, принятого на 1 января 2017 года. При этом сами перед собой ставим цель – удвоить этот показатель», - рассказал Дмитрий Артюхов.
«Планы по жилью реальные. Мы хотим до 2025 года строить до 60 тысяч квадратных метров, а я думаю, что будет даже больше. Сейчас в район заходит ещё одна строительная компания. С землей вопрос решаем. Отводим территорию под ещё один микрорайон, такой же, как «Солнечный». Конечно, потребуется время, не раньше следующего июня оформим все документы. Но, главное, что финансирование есть, поддержка округа есть, застройщики есть, значит, будем строить», - прокомментировал глава Тазовского района Василий Паршаков.

Спортивные объекты

Прямо напротив «Солнечного» готовится площадка под спорткомплекс. Его площадь составит более 10 тысяч квадратных метров. Внутри разместятся универсальный зал для командных видов спорта, ледовый корт и бассейн. Сейчас он на стадии проекта, само строительство начнётся в будущем году. По просьбам жителей района, которые они не раз озвучивали губернатору в социальных сетях, появятся и другие спортивные объекты. В Тазовском, Антипаюте и Гыде установят модульные футбольные манежи. Сейчас в районе активно занимаются спортом более трёх тысяч человек. Новые спортобъекты помогут увеличить их число. В прошлом году открыли уличную спортплощадку – она стала местом притяжения всего посёлка. Это единственное место, оборудованное под сдачу ГТО. Здесь застал боксёров за тренировкой глава региона. Тренер ребят Сергей Томилин рассказал о проблеме – нет возможности выезжать на всероссийские соревнования. Дмитрий Артюхов пообещал разобраться с вопросом.

Центр культурного развития

Ещё один социальный объект, который украсит райцентр – Центр культурного развития. Это будет одно здание сразу для четырех учреждений: районного дома культуры, центральной и детской библиотек, детской школы искусств. Они будут соединены между собой переходами, но иметь отдельные входы. У тазовчан появятся концертный зал на 400 мест, кинотеатр, диско-зал, звукозаписывающая студия. В помещениях детской школы искусств смогут одновременно заниматься 100 человек. А для книг и чтения предусмотрят тысячу квадратных метров. Пока стройка не началась, но проект уже готов и проходит экспертизу.

 Школа на 800 мест

О том, что в райцентре появится школа на 800 мест, Дмитрий Артюхов объявил ещё в декабре во время своего ежегодного доклада. В этом году выделены деньги на проект, в следующем начнётся строительство. Её планируют построить уже через 2 года. В школе будет сразу 2 спортивных зала, хореографический и тренажерный залы, медицинский блок, классы для проектной и исследовательской деятельности, актовый зал на 600 зрителей, школьная телестудия, издательский центр, обеденные залы на 250 и 300 человек. С появлением новой школы все дети Тазовского будут учиться во первую смену. Сейчас для этого не хватает учебных классов – существующая школа рассчитана на 800 учеников, а посещают её почти 1 200.

Медицинский городок

Следующим пунктом поездки стала территория будущего медицинского городка. Его строительство Дмитрий Артюхов обсуждал на встрече с жителями ровно год назад. Инфекционное, туберкулезное, хирургическое, терапевтическое и педиатрическое отделения нынешней больницы не соответствуют современным нормам. Сейчас под больничный комплекс готовится строительная площадка. Первыми – уже в следующем году – появятся педиатрическое отделение на 13 коек, туберкулезное – на 12 коек и инфекционное отделение на 13 коек. Следом возведут стационар общего профиля на 46 коек. Больницу оснастят современным оборудованием. Всё это в корне поменяет качество медицинской помощи для селян. Например, проводимые сейчас полостные операции заменят на малоинвазивные вмешательства, которые в несколько раз снизят риск послеоперационных осложнений у пациентов.

Перспективы Тазовского района

О перспективах района глава региона рассказал на встрече с жителями. Реализация проекта «Арктик СПГ-2» на территории Тазовского района, по словам Дмитрия Артюхова, даст новые поступления в бюджет и, соответственно, новые социальные проекты. Такие, как рыбоводный завод на реке Таз – второй в округе. Сотрудничество с компанией «НОВАТЭК» уже дало ощутимые плоды для жителей района. В Гыде появилась школа-интернат – передовое учебное заведение с компьютерным классом и кинозалом. В дополнение к нему должны появиться два спальных корпуса по 300 мест – между правительством округа и «НОВАТЭК» сейчас ведутся переговоры о софинансировании строительства.

Строительный бум социальных объектов ждёт все отдалённые посёлки района. Будет закончен детский сад-долгострой в Антипаюте. После корректировки проектной документации в следующем году возобновится его строительство, ещё через год – закончится. Так как этот вопрос в селе стоит особенно остро, решено на время строительства возвести модульное здание для 35 дошколят, сообщил Дмитрий Артюхов.

Часть объектов получат второе дыхание за счёт капитальных ремонтов. Это два детских сада в Газ-Сале, здание детского сада и спальный корпус школы-интерната в Гыде.

«Не всегда у жителей района есть возможность добраться до районного центра. Необходимо, чтобы первичную медицинскую помощь можно было получить и у себя дома, в селе. Поэтому через год мы начинаем строить две новых участковых больницы, в сёлах Гыда и Антипаюта», - сообщил селянам Дмитрий Артюхов.

13 новых объектов благоустройства появятся в посёлках этим летом. Это универсальные спортплощадки в Гыде и Газ-Сале, 6 дворовых территорий и 7 общественных. Последние будут полностью адаптированы для маломобильных групп населения. Станут ровнее в районе дороги. На 2019 год в плане – ремонт более 8 километров. Вдвое увеличено финансирование на их содержание.

Общение с жителями района

Одна из жительниц райцентра – Галина Катигарова – поинтересовалась у главы региона, почему он не рассказал подробнее о перспективах села Находка во время презентации. Губернатор отметил, что сейчас все ресурсы брошены на то, чтобы решить насущные проблемы райцентра и крупных отдалённых посёлков: Гыды, Антипаюты. Жильё, школы и детские сады, новые здания для больниц, ремонты дорог и благоустройство. Расходы на эти цели, по мнению Дмитрия Артюхова оправданы, ведь речь идёт о качестве жизни людей даже в самых северных и отдалённых посёлках. При этом здесь важен баланс: снося аварийное жильё в небольшой рыбацкой деревеньке, нужно точно понимать – какого будущего хотят для себя её жители? Губернатор призвал в первую очередь ориентироваться на желание людей:

«Возможно, стоит проработать вопрос о содействии тем, кто хочет переехать в райцентр, допустим, из Находки, и создать для этого условия. У человека сейчас ветхое жильё в Находке, а в Тазовском у его детей будут совсем другие возможности для развития: лучшее жильё, лучшие образование и медицинское обслуживание, в конце концов лучшие преподаватели. Надо вместе с жителями обсудить. Создавать в каждом маленьком посёлке больницы и шикарные спортобъекты невозможно», - ответил на вопрос тазовчанки Дмитрий Артюхов. При этом отметил, что важно обязательно поддерживать текущее развитие каждого села.

Пришедшие на встречу тазовчане спрашивали о жилье для учителей, чистой воде в райцентре, утилизации ТБО, централизованной системе водоотведения, просили усилить контроль за качеством строительства жилья в отдалённых посёлках. Все вопросы глава региона взял на заметку. Просьбу продлить срок действия жилищных сертификатов для бюджетников озвучил глава района от имени тазовчан. Сертификат действует 100 дней с момента выдачи, а с учётом северных отпусков, не все успевают им воспользоваться. Глава региона поручил рассмотреть вопрос. Кроме того, в этом году району выделяются дополнительные средства на покупку двух междугородних автобусов, которые будут возить людей по маршруту «Тазовский – Газ-Сале».

«Достаточно откровенный диалог получился с тазовчанами. Все вопросы, которые задавали острые, а некоторые для меня стали новыми и полезными. Например, сообщили, что представителей органов местного самоуправления исключили из контрольных процедур, которые мы осуществляем за предприятиями ТЭКа. Необходимо проверить этот вопрос, если это действительно так, то восстановим в правах. Важно, что есть положительная динамика в развитии района. Год назад люди говорили, что очень бы хотелось ездить в отпуск не через переправу и понтон, а по мосту. Сегодня все жители района видят, что мост строится. То же самое с больничным комплексом – уже есть проект, и мы точно его построим. Важно, что мы не просто говорим о проблемах, но и начинаем их решать. Здесь, на Тазовской земле, думаю, эта динамика заметна», - подвёл итог поездки Дмитрий Артюхов.

Генерация скриншота... Пожалуйста, подождите...

Сообщить об ошибке

Скриншот