12+

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Правительство
Ямало-Ненецкого
автономного округа

За сутки на Ямале ликвидировано 9 лесных пожаров. Причина – грозы. Угрозы населённым пунктам и объектам экономики нет

5 Июля 2019
  • За сутки на Ямале ликвидировано 9 лесных пожаров. Причина – грозы. Угрозы населённым пунктам и объектам экономики нет
  • За сутки на Ямале ликвидировано 9 лесных пожаров. Причина – грозы. Угрозы населённым пунктам и объектам экономики нет

По оперативной информации, 5 июля на 16.30 на территории лесного фонда округа зафиксировано 16 пожаров на площади 98 га.

Из них четыре на территории Ямальского лесничества, девять – в Надымском лесничестве, один – в Ноябрьском лесничества, два – в Красноселькупском.

Об этом сегодня на брифинге рассказал первый заместитель директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Антон Колодин.

Он пояснил, что из 16 пожаров четыре уже локализовано. По одному на территории Ноябрьского и Ямальского лесничеств и два в Надымском.

Кроме того, за сутки ликвидировано девять лесных пожаров на общей площади 38 га. Причина возникновения всех пожаров – грозы.

«Ситуация находится на оперативном контроле и правительства автономного округа, и оперативного штаба. Если анализировать прошлогодний период, то площадь, пройденная пожарами, у нас в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Сказывается большая профилактическая работа с населением. Между тем, идёт очень серьезный грозовой фронт с северо-запада и юго-восточной части округа, сопровождающийся порядка 120-ю грозовыми разрядами. Но ситуация была спрогнозирована, и мы были готовы к ней», - пояснил Антон Колодин.

Он также отметил, что в настоящее время на территории установился преимущественно 3 класс пожарной опасности, и патрулирование территорий лесного фонда ведётся в круглосуточном режиме.

На тушении задействовано 128 человек Ямалспаса (21% от сводного плана), осуществляется межбазовое маневрирование, что позволяет оперативно реагировать на ситуации.

На авиационных работах задействовано 11 воздушных судов. Из них шесть на авиапатрулировании, пять на доставке сил и средств пожаротушения.

Задействовано также пять патрульных автомобилей на наземное патрулирование лесных участков. Совершено восемь выездов по девяти маршрутам, в рамках которого обеспечивается противопожарная пропаганда среди населения.

«В случае ухудшения ситуации можем рассчитывать на федеральный резерв. 66 специалистов в течении суток из Йошкар-Олы готовы присоединится к нашим группировкам. Однако мы всё же надеемся, что этого делать не придётся. Тем более, что в ближайшие дни на территории региона прогнозируются значительные осадки, так что нам с помощью погоды быстрее удастся справится с ситуацией. Все пожары, которые сегодня действуют, находятся в труднодоступной местности. Угрозы населённым пунктам и объектам экономики нет», - подчеркнул Антон Колодин.

Напомним, всего с начала пожароопасного сезона на территории округа зарегистрировано 39 природных пожаров на площади 185 га, в том числе, лесной фонд – 31 на 161 га.

Причины возникновения в 25 случаев – гроза, в 14 случаях предположительно – человеческий фактор.

Генерация скриншота... Пожалуйста, подождите...

Сообщить об ошибке

Скриншот