12+

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Правительство
Ямало-Ненецкого
автономного округа

Память жива: горсть земли с острова Белый будет размещена в комплексе Главного храма Вооруженных сил Российской Федерации

24 Июня 2019
  • Память жива: горсть земли с острова Белый будет размещена в комплексе Главного храма Вооруженных сил Российской Федерации

Ямал принял участие во Всероссийской военно-патриотической акции «Горсть памяти», инициированной Минобороны России. Акция приурочена к празднованию 75-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне, которая будет отмечаться в следующем году. В военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот» в Московской области возводится Главный храм Вооруженных сил Российской Федерации. Вокруг него на прилегающей территории разместят землю с мест захоронений воинов, погибших в 1941-1945 годы. В том числе туда будет передана горсть земли с острова Белый, где захоронены участники конвоя БД-5.

Гибель конвоя БД-5 – одна из самых трагических страниц истории внутренних арктических конвоев времён Великой Отечественной войны. Он был потоплен немецкой подводной лодкой U-365 12-13 августа 1944 года в 60 милях от острова Белый в Карском море. Трагедия унесла 376 жизней советских военнослужащих и работников тыла из числа 740 участников конвоя. Погибли дети и большинство женщин. Судьба трёх человек осталась неизвестной. На ямальском острове Белый захоронены останки предположительно 13 военнослужащих. Землю с братской могилы для акции собрал начальник Полярной морской гидрометеорологической станции имени М.В. Попова Николай Никонов.

В департаменте внешних связей ЯНАО пояснили, что в июле представители Российского Центра освоения Арктики доставят историческую горсть земли в парк «Патриот». В дальнейшем специальные контейнеры с землей с воинскими почестями разместят в гильзах артиллерийских снарядов и установят в историко-мемориальном комплексе Главного храма Вооруженных сил Российской Федерации.

Генерация скриншота... Пожалуйста, подождите...

Сообщить об ошибке

Скриншот