12+

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Правительство
Ямало-Ненецкого
автономного округа

Начинающих фермеров Ямала поддержат «агро-стартапами»

21 Июня 2019
  • Начинающих фермеров Ямала поддержат «агро-стартапами»
  • Начинающих фермеров Ямала поддержат «агро-стартапами»
  • Начинающих фермеров Ямала поддержат «агро-стартапами»

21 июня в региональном департаменте агропромышленного комплекса начался приём заявок на предоставление грантов-«агро-стартапов». К участию в конкурсе приглашаются новые крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные в этом году, и граждане, которые только собираются открыть своё дело в сельскохозяйственной сфере Ямала.

Как рассказал заместитель директора департамента Александр Земских на брифинге с окружными СМИ, эти гранты предусмотрены в рамках федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», входящего в состав национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

«В 2019 году будет предоставлено два гранта, сумма каждого – до 3 млн рублей. Эта поддержка будет оказываться ежегодно до окончания реализации национального проекта, то есть до 2024 года. В последующие годы грантов планируется больше», - отметил Александр Земских.

Участники должны соответствовать ряду критериев. Фермерские хозяйства, претендующие на грант, должны быть зарегистрированы в органах налоговой службы в этом году – причём, как в сельской местности, так и в городах, но с численностью населения не более 100 тысяч человек и в посёлках городского типа с численностью населения не более 5 тысяч человек.

Заявители обязательно должны быть гражданами Российской Федерации. Фермерское хозяйства не должны иметь задолженностей по уплате налогов, сборов, страховых взносов и прочих обязательных платежей, не должны находиться в процессе банкротства или ликвидации. Кроме того, заявитель не должен ранее получать финансовую поддержку, субсидии или гранты из окружного бюджета на организацию предпринимательской деятельности и на создание и развитие КФХ.

«Еще одно обязательное условие – наличие у претендента не менее 10% собственных средств от суммы гранта. С момента получения гранта хозяйство должно работать не менее пяти лет. За счёт средств гранта должны быть созданы постоянные рабочие места: не менее одного, если сумма гранта менее 2 млн рублей, и не менее двух, если сумма больше», - подчеркнул представитель департамента.

Для граждан, которые только планируют открыть свое дело, условия те же. Но они будут обязаны зарегистрировать свое КФХ в налоговых органах не позднее 15 календарных дней после победы в конкурсе.

Потратить грант победители смогут на покупку имущества, техники, оборудования, земельных участков из числа земель сельхозназначения, на приобретение или ремонт зданий и сооружений. Также в статье расходов – покупка животных, рыбопосадочного материала и семян. В перечень расходов входит и покупка снегоходной техники и оленей, что будет особо актуально для оленеводческих фермерских хозяйств, их в округе с начала года создано около двадцати.

Заявки на участие в конкурсе в окружном департаменте АПК принимаются до 22 июля. Победителей, в соответствии с конкурсными процедурами, объявят 16 августа.

Генерация скриншота... Пожалуйста, подождите...

Сообщить об ошибке

Скриншот