12+

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Правительство
Ямало-Ненецкого
автономного округа

На Ямале создаётся кадровый научный резерв в сфере развития аквакультуры

20 Июня 2019
  • На Ямале создаётся кадровый научный резерв в сфере развития аквакультуры
  • На Ямале создаётся кадровый научный резерв в сфере развития аквакультуры
  • На Ямале создаётся кадровый научный резерв в сфере развития аквакультуры

В посёлке Харп на Собском рыбоводном заводе состоялась церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Индустриальная аквакультура сиговых (лососевых) и её пути развития». Конкурс среди студентов и магистрантов проводили департамент внешних связей округа, научно-производственное объединение «Собский рыбоводный завод» и Совет молодых учёных и специалистов при Губернаторе ЯНАО для создания кадрового резерва научных работников в сфере индустриальной аквакультуры. Авторов лучших работ Собский рыбоводный завод пригласил на оплачиваемую производственную практику.

В течение месяца производственную практику на Собском рыбоводном заводе пройдут учащаяся 1 курса магистратуры Елизавета Абрамова и студентка 3 курса бакалавриата Юлия Стуклова. Обе девушки приехали в посёлок Харп из Саратовского аграрного университета имени Н.И. Вавилова. У них уже есть опыт работы на рыбоводных предприятиях в центральной части России. Практикантки отметили высокий уровень оснащённости Собского рыбоводного завода. На предприятии они будут работать с мальком чира и муксуна на участках по подращиванию молоди.

Напомним, конкурс проходил с 10 марта по 15 мая 2019 года. Заявки на участие подали представители 35 вузов от Владивостока до Калининграда. Экспертной комиссией было отобрано 10 работ, соответствующих требованиям конкурса. Из их числа определили победителей. Директор научно-производственного объединения «Собский рыбоводный завод» Данил Эльтеков высоко оценил уровень подготовки участников:

"Работы сильные, читать их было очень приятно. Радует, что есть молодые люди, которые интересуются и желают работать в сфере аквакультуры. У нас есть потребность в молодых кадрах. В летний период завод готов принимать до 5-6 студентов на производственную практику".

Первый заместитель директора департамента внешних связей ЯНАО Сергей Урамаев отметил, что это был первый конкурс, объявленный с целью подготовки кадрового научного резерва и привлечения узких специалистов в регион. Департамент внешних связей продолжит начатую практику и планирует работать в этом направлении с предприятиями и муниципалитетами.

Собский рыбоводный завод введён в эксплуатацию в 2017 году. Основным видом деятельности является искусственное воспроизводство сиговых видов рыб с выпуском молоди в реки Обь-Иртышского рыбохозяйственного бассейна на территории округа. Как рассказал Данил Эльтеков, в 2019 году Собский рыбоводный завод планирует выпустить в естественные водоёмы округа 25-35 млн экземпляров молоди сиговых навеской 0,5 граммов.

Генерация скриншота... Пожалуйста, подождите...

Сообщить об ошибке

Скриншот