12+

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Правительство
Ямало-Ненецкого
автономного округа

Утверждён отчёт об исполнении окружного бюджета за 2018 год. Ямал – в числе регионов-лидеров страны

23 Мая 2019
  • Утверждён отчёт об исполнении окружного бюджета за 2018 год. Ямал – в числе регионов-лидеров страны

В четверг, 23 мая, на пленарном заседании Законодательного собрания утверждён отчёт об исполнении окружного бюджета за 2018 год. Ямал – в числе регионов-лидеров страны.

Консолидированный бюджет округа по доходам исполнен на 235 млрд рублей, что выше поступлений 2017 года на 28%. В окружной бюджет поступило 213 млрд рублей, это на 31% выше уровня 2017 года. При этом годовой план перевыполнен на 13%.

По итогам 2018 года округ вошёл в тройку субъектов РФ – лидеров по объёму налогов, собираемых в федеральный бюджет – более 1,2 трлн рублей. Зафиксирован рост налоговых поступлений по всем основным источникам доходов. Наибольший рост показал налог на прибыль организаций, который превысил уровень 2017 года на 46%, а также налог на имущество организаций – 10%. Прирост налога на доходы физических лиц составил 5%.

Рост налоговых поступлений обеспечен улучшением финансовых показателей деятельности крупнейших налогоплательщиков округа. Также положительное влияние оказал рост добычи углеводородов в результате реализации на территории ЯНАО масштабных инвестиционных проектов, включая ввод в промышленную эксплуатацию крупнейших месторождений углеводородного сырья, завода по сжижению природного газа, а также нефтеналивного терминала «Ворота Арктики».

Расходы консолидированного бюджета за 2018 год исполнены в сумме 189 млрд рублей, или на 95% от плановых назначений. Исполнение окружного бюджета по расходам составило 167 млрд рублей, или 96% годового плана, с ростом на 15% к уровню 2017 года.

«По итогам 2018 года бюджеты муниципальных образований и окружной бюджет исполнены со значительным профицитом, который позволил создать запас прочности бюджетной системы округа для решения задач по улучшению качества жизни ямальцев, развитию реального сектора экономики, реализации амбициозных инфраструктурных проектов, а также осуществить своевременно и в полном объёме все намеченные планы по социально-экономическому развитию региона», - прокомментировала заместитель губернатора ЯНАО, директор департамента финансов Альбина Свинцова.

В отчётном докладе финансистов отмечено, что традиционно в структуре расходов консолидированного бюджета более 80% - социально значимые. Предусмотренные в бюджете средства позволили в полном объёме обеспечить повышение оплаты труда бюджетников, подпадающих под «майские» указы Президента России. Кроме того, минимальная заработная плата работников бюджетной сферы фактически превысила прожиточный минимум почти в два раза. В 2018 году на эти цели было направлено 7 млрд рублей, а за весь период реализации указов – почти 20 млрд рублей.

Объём расходов на реализацию инвестиционных проектов составил в отчётном году порядка 9 млрд рублей, что на четверть превышает объём 2017 года.

На строительство, ремонт и содержание автомобильных дорог израсходовано 9,5 млрд рублей – в полтора раза больше расходов 2017 года.

Более 10,5 млрд рублей направлено на улучшение жилищных условий ямальцев, что, в свою очередь, заложило прочный фундамент для решения задач, определённых национальным проектом «Жильё».

Следует отметить, что рост расходов произошёл по всем социальным направлениям. Так, образование в 2018 году профинансировано на 28% больше, чем в 2017-ом; здравоохранение – на 23%, физическая культура и спорт – почти на 50%.

По итогам 2018 года государственный долг округа сократился на 33% и составил 16,8 млрд рублей, или 8,7% от объёма собственных доходов без учёта безвозмездных поступлений. Государственные ценные бумаги в структуре госдолга в конце 2018 года составили 77%, госгарантии – 23%.

Кроме того, в 2018 году проведена работа по укреплению финансовых основ местного самоуправления, результатом которой стало отсутствие в регионе муниципалитетов с низкой степенью качества организации и осуществления бюджетного процесса. Общий объём межбюджетных трансфертов, направленных в местные бюджеты, - почти 67 млрд рублей, или 40% расходов окружного бюджета, превысив показатели 2017 года на 9 млрд рублей, или 15%. Муниципальные образования полностью обеспечены финансированием для решения вопросов местного значения.

На заседании также отмечено, что на протяжении всех лет существования оценки качества организации бюджетного процесса в РФ, проводимой министерством финансов РФ с 2010 года, Ямал управляет региональными финансами на высшем уровне, стабильно подтверждая первую степень качества финансового менеджмента среди субъектов РФ.

Важнейшим приоритетом в сфере управления общественными финансами является открытость и доступность бюджетных данных. Успехи Ямала в этом направлении также высоко оценены Минфином. В очередной раз Ямал – в числе субъектов страны с «очень высоким уровнем открытости бюджетных данных». Округ входит в первую (высшую) группу. Кроме того, широко задействованы социальные сети, это повысило эффективность взаимодействия и вовлечённости ямальцев в обсуждение и решение актуальных вопросов бюджетной тематики.

Важно отметить, что с 2018 года бюджетная система округа интегрируется в общероссийскую единую информационную систему «Электронный бюджет». Это способствует созданию достоверной и открытой информации об окружном бюджете и осуществляемом в регионе бюджетном процессе.

В прошедшем году работа органов исполнительной власти получила высокую оценку эффективности в сфере развития экономики, инвестиционной привлекательности, стимулирования развития налогового потенциала, в связи с чем округу был присуждён грант в размере 800 млн рублей.

Помимо этого, высокое место ЯНАО занимает за достижение наилучших результатов по темпам роста налогового потенциала, и также удостоен гранта в размере одного миллиарда рублей.

По оценкам международных и российских рейтинговых агентств, Ямал обладает безупречной кредитной историей и имеет максимально возможные рейтинги для субъектов РФ, что отражает высокую эффективность работы по развитию экономики, достижению хороших бюджетных показателей, высокого уровня ликвидности и минимального уровня риска долговой нагрузки.

Отчёт об исполнении бюджета округа сдан без замечаний в министерство финансов России и включён в консолидированный отчёт об исполнении бюджета Российской Федерации.

Генерация скриншота... Пожалуйста, подождите...

Сообщить об ошибке

Скриншот