12+

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Правительство
Ямало-Ненецкого
автономного округа

Лучшие проекты по развитию ямальского села могут войти в новую федеральную программу

23 Мая 2019
  • Лучшие проекты по развитию ямальского села могут войти в новую федеральную программу

Ямальские проекты могут войти в государственную программу комплексного развития сельских территорий, разработанную министерством сельского хозяйства России. Она рассчитана до 2025 года и частично включает мероприятия федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий», которая реализуется в стране с 2014 года, а с 2007 года была известна как «Социальное развитие села».

В четверг, 23 мая, новый проект Минсельхоза обсуждался на заседании Законодательного собрания округа. Его представил директор департамента агропромышленного комплекса Виктор Югай.

Он рассказал, что за 12 лет реализации федеральных программ по развитию сельских территорий жилищные условия улучшили 2 115 ямальских семей, на социальные выплаты построено либо приобретено 140 тыс. квадратных метров жилья.

В 2014 году построена школа на 528 мест в селе Ныда Надымского района. Ещё одна школа на 800 мест в селе Яр-Сале Ямальского района сейчас на стадии строительства. Планируется, что объект будет введён в эксплуатацию в 2022 году.

Также в рамках программных мероприятий реконструированы электросети в поселениях Приуральского района, построены спортивно-игровые площадки в сёлах Новый Порт и Красноселькуп.

Новый проект Минсельхоза – это обширный комплекс мер. В частности, развитие жилищного строительства и благоустройство. К 2025 году по всей стране планируется обеспечить доступным жильём с использованием ипотечного кредита 180 тысяч сельских семей. Также программа включает содействие занятости сельского населения, в частности, организацию обучения или переобучения 95 тысяч человек, трудоустройство на селе не менее 86 тысяч молодых специалистов.

Ещё одно направление новой программы – «Современный облик сельских территорий» - это обеспечение доступа к интернету 95% сельских населенных пунктов, обеспечение местами в детских садах 70% детей в возрасте от 1 до 6 лет и ряд других мероприятий.

Виктор Югай рассказал, что министерство будет отбирать региональные проекты на конкурсной основе и выделять на них финансирование. Проекты могут быть представлены коммерческими, некоммерческими и общественными организациями, муниципалитетами, инициативными группами сельских жителей.

Директор департамента АПК подчеркнул, что пока критерии отбора проектов министерством не установлены. Как только они появятся, будет возможно конкретизировать мероприятия, наиболее актуальные для Ямала.

«Мы считаем, что эти критерии должны обязательно учитывать специфику регионов Крайнего Севера, наши климатические особенности, сложную транспортную схему. Эту тему необходимо продвигать на федеральном уровне, поскольку направления новой программы очень интересны для Ямала, и мы сможем предложить много полезных проектов», - обратился к парламентариям Виктор Югай.

Департамент агропромышленного комплекса уже приступил к сбору предложений на Ямале. Так, жители сельских районов округа более всего заинтересованы в строительстве жилья и дорог, в новых рабочих местах. В числе предложений также – строительство модульных домов культуры, развитие инженерной и транспортной инфраструктуры, благоустройство посёлков.

Генерация скриншота... Пожалуйста, подождите...

Сообщить об ошибке

Скриншот